风雨十年夜归人

【十年】 至张起灵的十封情书(四)

新人发文没人疼√

小学生文笔√

就是乐意给男神写情书√

lo主其实很乖躺平任调戏

                                                                                                                    

至令人心疼的你


你神秘,所以我们只能从三叔的寥寥数语中了解你,你的过去,现在,和未来。尽管这些已经很少,但是字里行间的你,还是足够令人心疼。


可以轻易夹出一块砖的双指绝对不是一朝一夕而成的,而练成缩骨的疼痛也是深入骨髓的,你多年的历练,苦痛磨难,方成就一身奇功。


无波的双眼,你似乎从小就如此(来自《藏海花》中张海客所说),张家对你的训练从来就没有“轻松”二字。你13岁便被放野,这些年,不知道你走过了什么,但是你走过的凶恶的斗,绝对只多不少,胖子说,你是经历太多的淡然,尽管张海客和你经历的差不多,但是他却比你活泼的太多


你真的是太令人心疼,当你肃穆地贵在雪山上时,我无从所知为何,只从几行字间,体会你的或伤感,或庄严,你那么强大,血尸都不能奈你何,你却跪在雪山上,那时第一次,我同你的灵魂在颤抖。


你也有过去,当年,你握着妈妈的手,三日寂静,或许那时,你对“妈妈”已经没有了任何概念,但是有些血脉的东西,从来都不是能被遗忘如陌生人般的。当她魂归极乐,你心底也应该是有感觉的。你在那里雕刻了尊像,你的像,你流泪的像。那样强大的你,也会落泪,看到那里时,屏幕外的我,意外地心疼。


屏幕外的人看着屏幕中的戏,落着泪;屏幕中的人演着自己的剧,负着痛。骤然想起一句话“我们本是看戏人,看着看着却把自己看到了戏中”。


你是一个常人,在繁华落尽处,你也会流泪;你所谓强大的背后,是经历太多的麻木,但是在胖子,吴邪面前,你有时候也会露出几个表情,也会站在他们前面,揽下棘手的麻烦。


那一句“我是一个没有过去和未来的人”,心脏都在颤抖,那个的确是实话,可是这实话,这么令人心疼呢。

第一次看这本书的时候,我是网上一个网页看的,那时候还是11年,但是已经连载到最后张家古楼的部分了,我看的时候,那个我以为的结局是吴邪和胖子在楼里找到已经几乎没有气息的你。

吴邪拍拍你的脸说“回家了”,你却没有动,但是我清楚记得那句“忽然我看到闷油瓶的手动了一下,在地板上划了一下”。那个时候,眼泪突然就出来了,还是心疼,你为了过去,也为了自己与这个楼的联系,把自己弄成这样,或许不值得,但是在你眼里,值得不值得,似乎没有意义。


令人心疼的你,走吧,回家啦。


                                                                                                                    

三叔填坑真是越来越速度了

吴邪已经顺着你铺的路到门口了

回家吧

                                                                                                                    

越写字越少系列

感谢看到这里的你

评论(3)